Sie möchten einen Küchenherd / Küchenofen kaufen?
Heizen Sie mit einem günstigen Küchenherd von kaminofen-store.de
Das Holz knackt, eine wunderbar wohlige Wärme verbreitet sich im Raum, es duftet angenehm. Der Raum um einen Küchenherd ist ein Ort des Wohlgefühls, der Wärme und Gemütlichkeit. Ein Küchenofen ist mit einem Brennraum für ein Holzfeuer, einem Backofen und einer Kochplatte ausgestattet. In unserem Onlineshop können Sie traditionelle und moderne Küchenherde/Küchenöfen kaufen. Ob Küchenherd mit Speckstein, Küchenofen wasserführend, emaillierte Küchenherde oder Kaminöfen mit Backfach – bei uns ist jeder Küchenherd günstig und robust und Sie haben verschiedene Varianten, Formen, Farben, Verkleidungen und Leistungsklassen zur Auswahl. Unsere Küchenofen Hersteller legen großen Wert auf eine gute Qualität und Funktionalität. Durch die Abnahme großer Stückzahlen und eine langfristige Zusammenarbeit können wir Herde zu einem günstigen Preis anbieten. Unsere Beistellherde sind dabei im Gegensatz zu den Herden bekannter Marken wie La Nordica, Lohberger, Globe Fire oder Haas und Sohn vergleichweise günstig.
Vorteile eines Küchenherdes im Überblick
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Unvergleichliche Gemütlichkeit
Ein Holzherd macht die Küche zum gemütlichen Mittelpunkt des Lebens zu Hause. Wenn das Holz im Beistellherd knackt und die Wärme des Holzfeuers sich im Raum verteilt, entsteht eine unvergleichlich heimelige Atmoshphäre. Die Strahlungswärme ist besonders angenehm und wohltuend.
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Einzigartiges Koch- und Backerlebnis
Die Erfahrung, ein natürliches Holzfeuer für die Zubereitung eines leckeren Essens zu nutzen, erfüllt eine uns innewohnende Sehnsucht nach Geborgenheit und Natürlichkeit und schafft eine gemütliche Atmosphäre. Den Geruch des Holzes wahrnehmen, die Struktur des Holzes fühlen, das Knistern hören, das Flammenspiel beobachten, die wohlige Wärme spüren... Das ursprüngliche Kochen und Backen mit dem holzbefeurten Küchenherd ist gemütlich, entschleunigt uns auf eine angenehme Art, spricht alle Sinne an und bietet einen großen Vorteil.
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Umweltfreundliches Heizen
Das Heizen mit einem Küchenherd ist umweltverträglich. Küchenöfen zeichnen sich durch ihre schnelle Wärmebereitstellung aus, verbrauchen im Vegleich zu früheren Modellen wenig Brennmaterial und arbeiten energieeffizient. Für die Wärmerzeugung werden nachwachsende Rohstoffe genutzt. Holz verbrennt CO2-neutral. Unsere Küchenherde erfüllen die strengen Anforderungen an Emissionsgrenzwerte.
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Hohe Heizkostenersparnis
Das Heizen mit Holz ist günstiger als das Heizen mit Gas oder Öl. Mit der Nutzung eines Küchenherds kann vor allem in der Überganzszeit oft komplett auf eine zusätzliche Heizung verzichtet werden. Dadurch werden Energiekosten eingespart. Mit einem Küchenherd kann unabhängig von Strom, Gas oder Öl geheizt, gekocht und gebacken werden.
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Toller Blickfang
Ein Küchenofen ist in jeder Wohnumgebung ein außergewöhnlicher Blickfang. In unserem Sortiment finden Sie einzigartige emaillierte Küchenherde in verschiedenen Farben, Küchenöfen mit Specksteinverkleiung oder Edelstahl-Küchenherde. Dabei sind sowohl rustikal designte Modelle als auch moderne Küchenherde der Ofen-Hersteller Juhnberg und TIM SISTEM erhältlich.
Merkmale und Funktionsweise eines Küchenherdes
Was ist ein Küchenofen?
Ein Küchenherd ist ein Kaminofen, welcher um eine Backröhre und eine Kochplatte erweitert ist. In seiner Funktion als Kaminofen verbrennt der Küchenherd Holz oder Kohle. Die Strahlungswärme wird als besonders angenehm empfunden und erzeugt eine wohlige Atmosphäre. Ein Küchenofen bietet eine gute Möglichkeit, Heizkosten einzusparen und unabhängig von Strom, Gas oder Öl zu heizen sowie zu kochen und zu backen. Durch die hohen Temperaturen, die mit einem Holzherd erreicht werden können, lassen sich im Backfach hervorragend Ofengerichte, Aufläufe, Brot und weitere Speisen backen. Die durch das Feuer entstehende Hitze wird dabei intelligent im Raum, in der Backröhre und auf der Kochplatte verteilt.
Wie ist ein Küchenofen aufgebaut?
Brennkammer
Ein Küchenherd verfügt meist über zwei Kammern mit Sichtfenster. Die erste Kammer ist der Brennraum, in dem der Brennstoff (Holz oder Braunkohlebriketts) verbrannt wird. Bei einigen Ofenmodellen ist der Brennraum komplett aus Grauguss gefertigt. Diese Brennkammern sind ganz besonders robust und langlebig. Bei anderen Küchenofen-Modellen verfügt der Brennraum über Schamott- oder Vermiculiteauskleidungen, wodurch Temperaturschwankungen gedämpft und der Ofen geschützt wird. Mit einem herausnehmbaren Aschekasten lassen sich Verbrennungsrückstände einfach entfernen.
Backfach
Die zweite Kammer dient als Backfach/ Backröhre. Die Backröhren unserer Küchenöfen sind aus Edelstahl (Hilma, Theodor) oder aus Stahl mit hochwertig emaillierten Wänden. Ein passendes Backblech oder ein Rost sind im Lieferumfang enthalten. Oftmals ist ein Backofenthermometer am Küchenherd angebracht, auf dem man die Temperatur im Backfach ablesen kann.
Im unteren Teil eines Küchenherds befinden sich bei vielen Modellen Schubfächer, die als Stauraum für Töpfe, Bleche etc. genutzt werden können.
Die Luftführung - Heizen, Kochen und Backen mit dem Küchenherd
Um die Backröhre bestmöglich nutzen zu können, verfügt ein Küchenherd über ein ausgeklügeltes Luftströmungssystem, bei dem die Verbrennungsluft durch die Betätigung eines Hebels um die Backröhre herumgeführt wird. Der Luftabzug durch den Schornstein wird begrenzt und die heißen Abgase umströmen das Backfach. Ist der Hebel in der Position, in der der Luftabzug nicht begrenzt wird, wird die Backröhre nicht umströmt. Dieser Modus ist für das Heizen und das schnelle Kochen geeignet.
Darüber hinaus verfügt ein Küchenofen wie ein Kaminofen über Luftregler für die Steuerung des Abbrands in der Brennkammer. Der Abbrand lässt sich mit Hilfe der Luftregler perfekt steuern und erfolgt bei maximalem Wirkungsgrad und minimaler CO- und Feinstaubemission. Dazu gehören in der Regel die Primärluftzufuhr (besonders nützlich beim Anheizen), die Sekundärluftzufuhr (Scheibenspülung und eigentliche Verbrennungsluft) sowie die Tertiärluft als zusätzliche Vebrennungsluftzufuhr im unteren Drittel der Brennkammer.
Wie funktioniert die Temperatursteuerung bei einem Küchenofen?
Bei einem Küchenherd lässt sich die Temperatur natürlich nicht so exakt steuern wie bei einem Elektroherd. Es gibt jedoch einige Optionen, über die sich die Temperatur bei einem Küchenherd regulieren lässt:
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Über die Temperaturzonen:Auf der Herdplatte eines Holzherdes gibt es unterschiedliche Temperaturbereiche - so ist es z.B. direkt über dem Feuer am heißesten und an den Randbereichen weniger heiß. Hier ist ein wenig Erfahrung mit dem jeweiligen Herd erforderlich.
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Über die Luftzufuhr:Der Abbrand lässt sich durch geöffnete Luftregler beschleunigen oder durch eine reduzierte Luftzufuhr drosseln. Mit reduzierter Luftzufuhr kann die Temperatur über einen längeren Zeitraum gehalten werden.
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Über die Brennstoffmenge:Die Wärmeabgabe eines Küchenherdes hängt maßgeblich von der aufgelegten Brennstoffmenge ab - mit mehr Brennstoff wird die Heizleistung eines Feuers erhöht. Generell sollte man mit einer geringen Holzmenge beginnen und dann langsam nachlegen, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Ein Thermometer am bzw. im Küchenherd unterstützt Sie dabei, das richtige Maß an Holz für die jeweils nötige Hitze herauszufinden.
Anders als in den meisten Elektroherden lassen sich bei einem holzbefeuerten Küchenherd in der Backröhre Temperaturen über 300 °C erreichen (Ideal für Flammkuchen, Pizza etc.). Beim Kochen mit einem Holzherd sollten Sie darauf achten, hitzefestes Geschirr für den Küchenofen zu kaufen. Geeignete Materialien für den Einsatz auf dem Küchenherd sind Emaille, Edelstahl und Gusseisen ohne Kunststoffteile.
Wenn man etwas backen möche, sollte man dies übrigens meist bei fallender Temperatur tun. Sie finden auf unseren Seiten ein Rezept für ein schmackhaftes Ofengemüse aus dem Küchenherd und auch einen Rezeptvorschlag für ein französisches Brot aus dem Küchenofen.
Die Kochplatte
Die Kochplatte eines Küchenherdes ist in der Regel eine Platte aus Stahl oder Guss. Diese klassischen Abdeckplatten sind robust und speichern die Wärme langanhaltend. In einigen Fällen sind entnehmbare Kochringe in die Herdplatte integriert, um über der offenen Flamme kochen zu können.
Vor- und Nachteile von Herdplatten aus Stahl und Gusseisen
Stahlplatte
- + gute Wärmespeicherung
- + robustes Material
- + traditionelles Design
- + klassische Bauweise
- + entnehmbare Kochringe
- + große Kochplatte
- - lange Aufwärmzeit
- - Reinigungsaufwand
Gussplatte
- + hohe Wärmespeicherung
- + rustikales Design
- + sehr langlebig und robust
- + heiße Kochzonen
- + wartungsarm und stabil
- + herausnehmbare Kochringe
- + große Kochfläche
- - lange Vorheizphase
- - Reinigungsaufwand
Besonderheit höhenverstellbarer Rost für Sommerfeuerung
Einige Küchenofen-Modelle verfügen über einen Sommerrost. Mit diesem Einsatz, der meist aus Gusseisen besteht, kann der Brennraum verkleinert werden. Dies ist besonders in den Sommermonaten mit höheren Außentemperaturen nützlich, da das Kochen und Backen mit dem Küchenherd möglich ist, ohne den Wohnraum zu stark zu beheizen. Durch den Sommerrost wird die Brennkammer verkleinert, sodass das Feuer sich näher an der Herdplatte befindet. Mit geringem Brennstoffeinsatz ist dadurch ein kleines Feuer möglich, mit dem die Herdplatte erhitzt werden kann, ohne dabei übermäßig viel Wärme an den Raum abzugeben.
Der Rohranschluss
Alle angebotenen Küchenherde (mit Ausnahme der wasserführenden Modelle) besitzen einen 120er Rohrabgang. Mit zusätzlichen Ofenrohrteilen lassen sie sich an den vorhandenen Schornstein anschließen. Je nach Modell befindet sich der Rohrabgang des Küchenherdes entweder an der Ofenrückseite, seitlich oder direkt auf der Herdplatte.
Kurzüberblick - Aufbau eines Küchenherdes
Küchenherd kaufen - Hinweise für Ihren Ofenkauf
Wo werden Küchenöfen aufgestellt?
Küchenherde und -öfen werden in der Regel natürlich in Wohnküchen und (Außen-)Küchen eingesetzt. Darüber hinaus sind Küchenöfen aber auch oft als günstige und einzige Heiz- und Kochmöglichkeit in Tiny Houses, Ferienhäusern und Almhütten zu finden.
Erfüllen die Küchenherde die gesetzlichen Bestimmungen?
Unsere Küchenherde halten natürlich trotz ihres günstigen Preises alle die neuesten Bestimmungen und Voraussetzungen bezüglich der Bundes-Immissionsschutzverordnungen ein und erfüllen die gesetzlichen Bestimmungen. Sie sind mit der erforderlichen CE-Kennzeichnung ausgestattet.
Ist ein Küchenherd mit Backröhre das richtige für mich?
Vor dem Kauf Ihres Küchenherdes sollten Sie sich überlegen, welche Funktion der Ofen in Ihrer Küchen erfüllen soll. Kaminöfen für die Küche sind hervorragend zum Kochen und Backen geeignet. Dabei werden hohe Temperaturen erreicht. Wenn Sie nur die Kochmöglichkeit und keine Backfunktion benötigen, können Sie sich auch für einen Kaminofen mit Kochplatte entscheiden.
Welche Größe und Heizleistung benötige ich?
Möchten Sie einen Küchenherd kaufen, sollten Sie die Größe des Aufstellorts berücksichtigen und einen entsprechend passende kW-Leistung wählen, um eine Raumüberhitzung zu vermeiden. Generell sollten Sie sich vor dem Kauf Ihres Küchenofens immer mit dem zuständigen Schornsteinfeger abstimmen.
Sind die Küchenherde für Dauerbrand geeignet?
Unsere Küchenherde sind alle für Dauerbrand (Dauerbetrieb) geeignet und können auch an mehrfach belegten Schornsteinen angeschlossen werden. Einige unserer Öfen verfügen über einen höhenverstellbaten Brennraumrost, durch den die Brennraumgröße in den Sommermomanten verkleinert werden kann.
Mit welchem Brennmaterial kann ein Küchenofen beheizt werden?
Die bei uns angeboteten Küchenherde können mit Scheitholz oder Braunkohlebriketts betrieben werden.
Welches Zubehör benötiche ich für meinen Küchenherd?
Für Ihren Küchenofen finden Sie in unserem Shop auch das passende Zubehör. Für den Anschluss Ihres Herdes benötigen Sie das passende Ofenrohr. Um den Fußboden am Aufstellort zu schützen, können ausreichend große Bodenplatten verwendet werden. Für Küchenherde mit Wasserführung gehört die doppelte thermische Ablaufsicherung zum Schutz des Ofens und des Heizungssystems zum Standard-Zubehör. Eine große Auswahl praktischer Kaminbestecke, Holzkörbe und Anzündhilfen für das Ofenfeuer finden Sie in der Kategorie Kaminaccessoires. Sie können bei uns übrigens auch Jahre nach dem Kauf noch passende Ersatzteile für Ihren Ofen beziehen.
Küchenherd-Vergleich: Welche Küchenofen-Varianten gibt es?
Generell gilt es natürlich auch, das Augenmerk auf das gewünschte Küchenherd Design zu richten. Sie finden in unserem Sortiment in den verschiedenen Katgeorien sowohl traditionelle Öfen mit dekorativen Kacheln, beispielsweise die Modelle Hedwig und Hilma, aber auch moderne Varianten wie den Küchenofen Almuth oder Gesa. Darüber sind in unserem Onlineshop auch richtige Retro-Öfen im Design einer alten Küchenhexe wie zu Omas Zeiten wie die Holzherde Lotte und Bertha erhältlich. Mit der Holzbefeuerung können Sie mit modernen oder klassischen Herden ein nostalgisches Flair in Ihre Wohnung/Wohnküche oder Ihr Esszimmer zaubern. Bei uns finden Sie gut ausgewählte Produkte, die sich durch ihre hohe Funktionalität und günstige Preise auszeichnen. Die Öfen können mit Brennholz oder Kohle Briketts betrieben werden. Die Küchenherde aus unserem Onlineshop im Überblick:
Küchenherde ohne Wassertasche
Die günstigen Küchenherde
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Küchenofen Juhnberg Lottedie weiterentwickelte Version des am häufigsten verkauften Küchenherdes (Beistellherd) in Europa - Beistellofen Juhnberg Lotte mit Backofenfenster und verbesserten Details, einfache Verarbeitung, große Sichtscheibe am Backofen, große Kochfläche, auch Küchenhexe genannt
Mittelklasse Küchenherde
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Küchenhexe Berthaein günstiger emaillierter Küchenherd/ Stangenherd mit Fenster, große Kochstelle zur Zubereitung leckerer Speisen
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Küchenherd Almuthein qualitativ hochwertiger Küchenofen in modernem Design und mit emaillierter Backröhre, Beistellherd
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Küchenherd Hilmahochwertig verarbeiteter Küchenherd mit Seitenteilen in vier Farben, großer Edelstahl-Backröhre mit Thermometer und einem höhenverstellbaren Rost für die Nutzung des Ofens in den wärmeren Monaten
Oberklasse Küchenherde
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Specksteinofen HedwigDer Hedwig mit Verkleidung aus italienischem Speckstein/ Naturstein speichert Wärme und ist ein Blickfang in jedem Wohnraum, einige Kunden nutzen den Herd mit Holzfeuerung auch im Garten bzw. in Gartenhäusern
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Küchenherd HedwigDas Feuer stets im Blick - die Küchenöfen der Hedwig-Serie verfügen über eine große Tür mit Scheibe, der Brennraum ist aus massivem Gusseisen gefertigt, Schamottsteine werden nicht benötigt, in karminrot oder tiefschwarz erhältlich, ähnlich zu Küchenofen La Nordica
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Edelstahl Küchenofen GesaKorpus aus poliertem Edelstahl, nahtlose Integration in Küchenzeile möglich
Küchenherde mit Wassertasche
Sie sind auf der Suche nach einem wasserführenden Küchenofen?
Wasserführende Küchenherde werden an das Heizungssystem angeschlossen und sorgen damit nicht nur im Aufstellraum, sondern im ganzen Haus für wohlige Wärme. Durch die Heizungsunterstützung wird die Heizungsanlage entlastet und die Energiekosten gesenkt. Durch einen Küchenherd wasserführend kann der Energiebedarf eines Haushalts zu einem Großteil gedeckt werden. Die meisten Modelle können mit Holz und/oder Kohle betrieben werden. Sie stellen eine umweltschonende Heizmöglichkeit dar.
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Küchenherd wasserführend Martha:Küchenherd zum Anschluss an das Heizungssystem, stabiler massiver Brennraum aus Grauguss, in karminrot oder tiefschwarz erhältlich, großzügiges Backfach und große Kochfläche, geräumiges Holzfach
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Speckstein Küchenofen wasserführend Martha:wasserführender Küchenofen mit hochwertiger Specksteinverkleidung, stilvolles, rustikales Design, großes Holzfach, emaillierte Backröhre
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Wasserführender Speckstein Herd Amalia:wasserführender massiver Küchenherd mit Verkleidung aus italienischem Speckstein, Wärmetauscher mit 19 Litern Wasserinhalt, großzügiger Brennraum eignet sich auch für große Holzscheite
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Wasserführender Küchenofen Amalia:Küchenofen mit Wassertasche für den Anschluss an das Heizungssystem, massive Bauweise, vollwertiges Backfach mit Thermometer, in karminrot oder tiefschwarz erhältlich
Unsere Küchenherd Hersteller – beliebte Marken
Die Juhnberg Küchenherde
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Juhnberg ist einer der führenden Anbieter für Kaminöfen und Küchenherde in Europa.
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Juhnberg Küchenherde sind in verschiedenen Designs erhältlich, die zu ganz unterschiedlichen Einrichtungsstilen passen.
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Neben klassischen, rustikalen Modellen finden Sie auch sehr moderne Ausführungen in verschiedenen Farben oder poliertem Stahl.
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Sie haben die Wahl zwischen Öfen mit Speckstein oder farbig emailliertem Korpus.
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Die Juhnberg Produkte zeichnen sich durch eine gute Qualität aus.
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Die Küchenherde sind praktisch, hoch funktional und arbeiten umweltfreundlich.
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In jedem Ofen werden traditionelle Elemente mit moderner Funktionalität vereint.
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Dabei sind die Küchenöfen – gleich ob mit oder ohne Wasserführung – echte Allrounder: sie eignen sich nicht nur zum Beheizen des Wohrnaums, sondern verfügen auch über eine vollwertige Koch- und Backfunktion.
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Alle Küchenherde werden zu fairen Preisen angeboten.
Küchenöfen vom TIM SISTEM
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Küchenherde vom TIM SISTEM zeichnen sich durch eine hochwertige Verarbeitung aus.
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Wer eine ideale Verschmelzung von Tradition und Moderne sucht, wird bei Modellen von TIM SISTEM fündig.
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In den Produkten des erfahrenen Ofenherstellers werden hohe Funktionalität, zeitgemäßes Design und Effizienz optimal miteinander verbunden.
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Dabei haben die Ofenmodelle eine klare, geradlinigie Formgebung, die durch klassische optische Elemente wie schlicht gemusterte Kacheln ergänzt wird.
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Herde von TIM SISTEM liefern ein erstklassiges Koch- und Backerlebnis und bieten ein hervorragendes Preis-Lesitungs-Verhältnis.
Wie wird Ihr Küchenofen versendet?
Ihr Ofen wird sorgfältig verpackt und sicher auf einer Palette befestigt. Der Versand erfolgt mit der Spedition DHL Freight. Palettenprodukte werden frei Bordsteinkante geliefert. Der Liefertermin wird im Vorhinein telefonisch mit Ihnen abgestimmt. Die Lieferzeit beträgt in der Regel wenige Werktage. Auf Anfrage liefern wir auch ins Ausland.
Küchenherd installieren
Die Installation eines Küchenherdes in Ihren Räumlichkeiten ist selbstständig in einigen Schritten möglich. Nach dem Anschluss erfolgt die offizielle Abnahme durch den zuständigen Schornsteinfeger.
So schließen Sie Ihren Küchenherd an:
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1. Aufstellort bestimmenZunächst sollten Sie für Ihren Küchenofen den passenden Standort auswählen. Der Aufstellort sollte sich in der Nähe des bestehenden Schornsteins befinden. Wenn noch kein Schornstein vorhanden ist, sollten Sie sich vor dem Kauf informieren, ob es möglich ist, einen außenliegenden Edelstahlschornstein nachzurüsten. Bei der Bestimmung des Aufstellortes sollten Sie auch gesetzlichen Mindestabstände zu brenbaren Bauteilen und etwaige Brandschutzbestimmungen beachten.
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2. Küchenherd aufstellenBei der Aufstellung des Ofens sollten Sie sich nach der Aufstell- und Bedieungsanleitung des jeweiligen Ofenmodells richten. Zum Schutz des Fußbodens kann eine Bodenplatte platziert werden. Der Küchenofen sollte gerade aufgestellt werden.
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3. Anschluss setzen und Ofenrohr anschließenIm nächsten Schritt wird der Anschluss gesetzt. Dazu wird beim gemauerten Schornstein ein Wandfutter mit dem korrekten Ofendurchmesser eingemörtelt. Bei einem nicht gemauerten Schornstein wird die Wanddurchführung eingesetzt. Das passende Rauchrohr wird in Abgasrichtung zusammengesteckt, sodass es vom Küchenherd bis zum Schornstein verläuft. Das Ofenrohr wird in das Wandfutter eingesetzt oder an die Wandurchführung im Außenschonrstein angeschlossen.
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4. Abnahme des Ofens durch den SchornsteinfegerIhr angeschlossener Küchenofen kann nun vom Schornsteinfeger geprüft werden. Ohne Abnahme durch den Schornsteinfeger darf der Ofen nicht betrieben werden. Wenn die Abnahme erfolgt ist, kann der Ofen eingebrannt werden. Dazu werden Sie in der Regel mit Holz heizen.
Tipps zur Reinigung Ihres Küchenherdes
Reihenfolge zur Grundreinigung des Holzofens
Backbleche/Rost und Halterungen im Backraum entfernen
- Kochplatte durch lösen der Schrauben entfernen
- groben Schmutz von der Abdeckplatte mit einem Aschesauger entfernen/ reinigen
- Mit einem Pinsel oder einer Bürste die sichtbaren Aschereste von oben in die Brennkammer kehren und anschlißen den Aschekasten entleeren
- Ofenrohr an der Reinigungsöffnung öffnen und mit einer dafür vorgesehenen Reinigungsbürste säubern
- Reinigungsöffnung über dem Backfach: Schmutz mit Flaschenbürste entfernern (erst einmal nach unten fallen lassen)
- Bodenblech des Backfachs entfernen - Rückstände mit Aschesauger absaugen
- Herdplatte wieder befestigen und Halterungen im Backraum wieder anbringen sowie Backbleche/Rost einlegen
Reinigung der Herdplatte
Lackierte Stahlplatten
- Fläche mit weichem, feuchten Schwamm und Spülmittel abwischen
- Herdplatte abtrocknen
- bei stärkerem Rost sollte Schleifpapier verwendet werden und die Platte anschließend nachlackiert werden
- Hinweis: Generell sollten Sie Töpfe und Pfannen nach dem Kochen schnellstmöglich von der Kochplatte entnehmen, damit keine Rostränder entstehen.
Nicht lackierte Stahlplatten
- Hinweis: Vom Werk aus sind die Platten zum Schutz vor Korrosion mit einem säurefreien Öl beschichtet. Dennoch können sich im Laufe des Lieferungs- und Versandprozesses vom Hersteller Roststellen bilden. Dies ist normal und lässt sich nicht gänzlich vermeiden.
- Flugrost sollte mit einem in säurefreiem Öl (z.B. Nähmaschinenöl) getränkten Lappen entfernt werden.
- Stärkere Verschmutzungen werden mit einem Schleifpapier entfernt. Anschließend wird die Herdplatte mit einem säurefreien Öl nachgeölt (z.B. mit Nähmaschinenöl - wobei einige Kunden tatsächlich noch auf die klassische Speckschwarte zählen)
- Die Herdplatte verfärbt sich beim Heizen bis zu einem dunklen Violett – dieses „Anlaufen“ ist bei Metall völlig normal. Nach einigen Wochen bis Monaten des Heizens wird sich die Stahlplatte volltständig einheitlich verfärbt haben.
Gussplatten
- Herdplatten aus Guss sollte regelmäßig mit einem Schleifpapier abgeschliffen werden.
- Zur Beseitigung von Verschmutzungen kann darüber hinaus ein sogenannter Akopad aus der Drogerie verwendet werden.
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