Das luftig-leichte französische Brot schmeckt als Frühstücksbrot mit Marmelade bestrichen oder auch zu herzhaften Suppen.
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Backzeit: ca. 65 Minuten
Zutaten:
- 500 g Mehl (z.B. Weizenmehl Typ 550 oder französisches Baguettemehl T65)
- 330 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Frischhefe
- 1 EL Salz (gestrichen)
- 1 EL Honig
- 4 El Olivenöl
Zubereitung:
- Das Mehl in einer Rührschüssel mit dem Salz, Honig und Olivenöl verrühren
- Die Hefe in das Wasser zerbröseln, auflösen und mit zu den anderen Zutaten geben
- Mit Rührgerät oder Händen zu einem Teig verkneten
- Teig abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen
- Kugel (Boule) aus dem Teig formen und in mit Mehl bestäubte Backform (z.B. Römertopf) geben
- Ofen anheizen
- Backform mit Teig ohne Deckel für etwa 15 Minuten in Backröhre stellen
- Sobald eine Temperatur von etwa 180° C erreicht ist, Deckel auf die Backform setzen und ca. 45-50 Min lang backen
- Backform herausnehmen und abkühlen lassen